Общие сведения

Золотаревское поселение III-IV и VIII-XIII веков – выдающийся памятник Европы. В X веке оно превратилось в крупный средневековый город и перекресток мировых торговых путей, начинавшихся от Великого шелкового пути и уходящего в Западную Европу.
Золотаревское городище - это место, где в 1237 году разыгралась битва между защитниками крепости и войском монголо-татар. И если на территории Древней Руси несколько городов со следами штурма и уничтожения уже известны и исследованы, то на территории за пределами Руси и в Поволжье это первый случай.
Само поселение, состоящее из городища и трех селищ, было известно давно, и уже в 60-х годах XX века его исследователь М.Р. Полесских отмечал богатство материальной культуры и наличие следов гибели крепости в результате монгольского нашествия. Однако подлинные масштабы трагедии, разыгравшейся на берегах р. Суры, удалось раскрыть только в конце XX века.
Оказалось, что территория, на которой развернулось сражение, выходит далеко за пределы крепости. Останки убитых людей были обнаружены на площади 140 000 кв.м. Тела погибших воинов и жителей поселения остались незахороненными, что, очевидно, связано с полной гибелью города и уничтожением всех окружающих поселений.
Помимо останков людей на поле боя осталось большое количество оружия, частей доспеха и деталей конской упряжи.
Конечно, после завершения штурма основная масса оружия была собрана, но даже то, что осталось, позволяет определить не только время штурма в 1237 году, но и установить, что в нем принимали участие представители самых разных племен и народов. Со стороны монголов это были различные, в основном тюркские, племена, а со стороны защитников – булгары, буртасы, мордва, русские, кыпчаки и, что совсем неожиданно, представители аскизской культуры (предки хакасов и киргизов), располагавшейся в начале II тысячелетия н.э. на Алтае, то есть почти за 3000 км от Посурья. Наиболее ярким свидетельством этого являются железные накладки конской сбруи, покрытые золотом. Можно предположить, что именно здесь и изготавливались эти украшения. Отдельные позолоченные накладки встречаются в разных городах Древней Руси и Волжской Булгарии. Благодаря им и множеству других предметов можно проследить связи Золотаревского поселения с соседями. О широких контактах свидетельствуют, в первую очередь, такие материалы поселения, как булгарские ювелирные изделия, русские предметы христианского культа, иранские и финские украшения, сибирское оружие.
По свидетельству средневекового автора Джейхани, через Верхнее Посурье проходил торговый путь из Булгара в Киев, который можно считать ответвлением Великого шелкового пути.
Вероятно, что одна из остановок располагалась именно здесь, тем более что поселение располагалось рядом с бродом через р. Суру.
Свидетельством активной торговли служат также находки торгового инструментария (весы, гирьки, грузики) и слитков серебра, олово-свинца и бронзы. Все они в основном ориентированы на денежно-весовую систему Волжской Булгарии. Но поселение было не только участником и посредником в международной торговле. Здесь активно развивалось и собственное производство, уровень которого практически не уступал Древней Руси или Волжской Булгарии.
Так, в области сельского хозяйства можно отметить разнообразие зерновых культур (пшеница, овес, рожь, ячмень, просо) и использование плуга. Урожай убирали косами и серпами, на которых часто встречаются долы, а мололи зерно на ручных мельницах из двух каменных жерновов.
Керамическое производство шло в русле традиций Волжской Булгарии, поэтому преобладает круговая керамика коричнево-красных цветов. Она представлена большим разнообразием форм.
Деревообрабатывающие ремесла представлены большим числом топоров самых разных типов, а также теслами, долотами, гвоздями и скобами, скобелями и сверлами.
Не менее развита была и обработка железа, о чем свидетельствует множество железных инструментов и изделий от простых кресал до замков со сложными механизмами.
Наиболее ярко представлено ювелирное ремесло, особенностью которого было массовое производство дешевых украшений имитирующих дорогие изделия. Они делались не из чистого серебра, а из сплава серебра, свинца и меди. Копировались, прежде всего, ювелирные изделия Древней Руси и Волжской Булгарии и продавались на большой территории.
Имеющиеся изделия и орудия труда позволили проследить технологические цепочки и традиции в производстве, большинство которых связано с Волжской Булгарией. В связи с этим можно считать, что Золотаревское поселение с XI по XIII век входило в состав этого государства.
На поселении выделяется и группа вещей более раннего времени. Древнейший период представлен исключительно лепной «рогожной» керамикой городецкой культуры III-IV веков. Более разнообразен материал VIII-X веков, который можно связывать с мордовским населением. Это не только посуда, но и украшения, орудия труда, оружие. Характерно то, что уже в этот период Золотаревское поселение имело обширные связи, как с южными племенами, так и с восточными. Все это подтверждает существование торгового пути из Булгара в Киев и его функционирование с VIII века, о чем писали средневековые путешественники и географы.
Золотаревское поселение объединило в себе, с одной стороны, экономическую и политическую жизнь средневекового поселения, а с другой стороны – стало свидетелем кровавого штурма, окончившегося гибелью поселения.
Большое количество орудий труда, ремесленных изделий и оружия позволяет проследить эволюцию материальной культуры с VIII по XIII век, что делает Золотаревское поселение наряду с Новгородом опорным памятником средневековой истории Восточной Европы.

В настоящее время музей Золотарёвского городища в связи с капитальным ремонтом и реконструкцией библиотечно-досугового центра п. Золотарёвка закрыт.
В Пензенском областном краеведческом музее (г.Пенза, ул. Красная, 73) работает выставка «Золотарёвское городище: легенды и быль».

 



Памятники Пензенской области

В здании первого корпуса присутствнных мест с 1780-х гг. до 1917 г. размещался ряд учреждений местного управления, в том числе казенная палата, с которой по службе были связаны: Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823) - поэт, драматург, актер-любитель, организатор первого пензенского театра. В 1791-1797 гг. - вице-губернатор. И. М. Долгорукий внес большой вклад в создание первого пензенского театра. По его инициативе  в 1792 году был организован кружок любителей те...